Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

ДРОЦ «Жемчужина» отпраздновала открытие нового корпуса на 166 мест

1ge

Новый корпус открыли 13 января в Детском реабилитационно-оздоровительном центре "Жемчужина".

Торжественное мероприятие приурочено к празднованию 85-летия Витебской области.

В праздничной церемонии приняли участие Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Ермолович, заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Чередниченко, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Игорь Болотов, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, заместитель Председателя Витоблисполкома Вячеслав Дурнов, глава Витебского облздрава Михаил Вишневецкий, руководители и представители областного и районного исполкомов, обкома отраслевого профсоюза, других организаций и ведомств, духовенства.

Строительство ДРОЦ "Жемчужина" осуществлялось в рамках Президентской инвестиционной программы "Дети Беларуси" подпрограммы "Детям Чернобыля". В мае 2002 года был введен в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс мощностью 200 мест.

Возведение открытого сегодня нового корпуса проводилось в рамках реализации Президентской Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2025 года. 

Мощность объекта – 166 мест (56 одно-, двух-, трехкомнатных номеров, в том числе 10 номеров для инвалидов-колясочников). Корпус включает в себя столовую с цехами пищеблока и обеденным залом на 84 места (в том числе с местами для инвалидов), медицинский блок, игровые комнаты, зоны отдыха, а также благоустроенную территорию и зону пляжа на берегу озера Щибот.

Новый корпус ДРОЦ "Жемчужина" построен с учетом организации доступной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями: на первом этаже 10 номеров предусмотрены для инвалидов-колясочников; в холле обустроены зоны для обучения детей с ограниченными возможностями; в водолечебном блоке имеется специальный подъемник; в тренажерном зале кинезиотренажер оборудован с учетом необходимости проведения занятий и тренировок для детей-инвалидов и взрослых пациентов с ограниченными физическими возможностями. Для отпуска массажных процедур детям с инвалидностью рядом с комнатами их проживания развернут массажный кабинет с оборудованными специальными трехсекционными массажными столами с подъемником на 2 рабочих места для отпуска массажных процедур, тейпирования и индивидуального ЛФК.

Обеспечена полная доступность территории объекта согласно требованиям Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2022 № 796 «Об обеспечении доступной среды для инвалидов».

По результатам участия в открытых конкурсах, проведенных Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь, и благодаря высокому качеству предлагаемых услуг, на 2023 год санаторием "Жемчужина" продано 8595 путевок. Заключены договоры на оздоровление и санаторно-курортное лечение организованных групп детей из районов, наиболее пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на оздоровление и лечение детей из Беларуси совместно с родителями и санаторно-курортное лечение детей-инвалидов в сопровождении взрослых.

С вводом нового корпуса за счет реализации проектов по сотрудничеству с регионами Российской Федерации значительно возрастут мощности экспорта услуг. Заключен договор с ООО «Санаторно-курортное объединение "Центрздравкурорт"» на оздоровление детей из г.Москвы и Московской области.

ge2

 

ge3

ge4

ge5

ge6

ge7

©2023 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск

Belarusian English Russian