Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

Витебская областная клиническая инфекционная больница отмечает свой 105-летний юбилей

1i

Сегодня, 11 ноября, УЗ «Витебская областная клиническая инфекционная больница» отмечает свой 105-летний юбилей.

Поздравительное письмо в адрес главного врача и коллектива УЗ "ВОКИБ" направила Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь  Наталья Ивановна Кочанова:

Уважаемая Татьяна Анатольевна!

Уважаемые сотрудники учреждения здравоохранения

«Витебская областная клиническая инфекционная больница»!

От имени Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и меня лично примите искренние поздравления со знаменательным событием – 105-летием со дня основания учреждения.

За более чем вековую историю пройден большой путь – от «заразных» бараков до хорошо оснащенного многопрофильного и специализированного центра по всем инфекционным заболеваниям, где лечится взрослое и детское население Витебщины. Сегодня учреждение имеет статус клинической больницы, является учебной базой для Витебского государственного медицинского университета, оказывает методическую помощь по вопросам ВИЧ-инфекции.

Слов огромной благодарности заслуживают все сотрудники больницы за профессиональное мастерство, ответственное отношение к делу, неуклонное следование истинным гуманистическим идеалам сострадания и милосердия. Самая главная награда за ваш ежедневный усердный и самоотверженный труд – доверие и положительные отзывы ваших пациентов.

Особая признательность – ветеранам, которые создавали и приумножали славные традиции больницы и сейчас, оставаясь в строю, поддерживают благожелательную атмосферу в коллективе, являются надежной опорой и поддержкой для молодых специалистов.

Уверена, что ваши знания и колоссальный опыт, стремление к постоянному совершенствованию и исключительная преданность профессии помогут вам и впредь на высоком уровне выполнять поставленные задачи, вносить весомый вклад в сохранение и укрепление здоровья белорусской нации, обеспечение социально-экономического благосостояния нашей страны.

Желаю всем неиссякаемых сил, оптимизма, новых трудовых свершений и успехов во имя дальнейшего развития и процветания нашей любимой Беларуси. Крепкого здоровья, мира, счастья и всего самого доброго вам, вашим родным и близким.

 

Слова поздравления и признательности за профессиональный труд и самоотверженное служение делу адресует юбиляру

Главное управление по здравоохранению Витоблисполкома:

- Юбилей одного из ведущих медучреждений Витебской области – знаменательная дата не только для коллектива больницы, но и для регионального здравоохранения в целом. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты – врачи, медицинские сёстры, младший медперсонал, работники вспомогательных служб, для которых забота о здоровье людей стала призванием и ответственным выбором. За прошедшие 105 лет вы многое сделали для внедрения уникальных методик лечения, диагностики и профилактики инфекционных болезней. В труднейший период пандемии COVID -19 вы доказали, что в вашем учреждении традиции человеколюбия, мужества и верности врачебному долгу сильнее любых испытаний. Дорогие коллеги, от всего сердца поздравляем вас с праздником! Будьте здоровы, счастливы и успешны!

 

История Витебской областной клинической инфекционной больницы начинается в 1914-1915 годах, в эпоху Первой мировой войны, со строительства 6 деревянных одноэтажных бараков на Прогонной улице в трех верстах от Витебска (ныне улица Глинки) для госпитализации заразных больных.

В 1917 г. «заразные бараки» были переданы Витебскому губернскому здравотделу, и с того времени больница стала именоваться – Витебская городская советская заразная больница.

В период гражданской войны и иностранной интервенции инфекционная заболеваемость увеличилась. Сыпной, возвратный, брюшной тиф, сибирская язва, дифтерия, скарлатина, дизентерия, грипп, венерические болезни, проказа лечились на базе заразной больницы. Под охраной 1 милиционера лечили и арестованных (в документе за 1918 год таких значится 35 человек), поэтому, как звучит в донесении губчека, при такой слабой охране заразные арестованные нередко совершали побеги.

Медицинский персонал не жалел своего здоровья и сил. При отсутствии условий соблюдения противоэпидемического режима, ухаживая за больными, многие из медперсонала сами заболевали инфекционными болезнями: так за период июль-декабрь 1920 года переболело сыпным возвратным тифом и дизентерией 23 сотрудника больницы.

Руководитель больницы вплоть до Великой Отечественной войны назывался старшим врачом. И первым из них был назначен доктор Рязанский М.А. В то время штат больницы насчитывал 88 сотрудников, имел следующую структуру:

Старший врач                                           Фельдшера – 4

Врачи ординаторы – 3                             Служители – 12

Сестры милосердия – 10                         Повар и кухарки – 4

Сиделки – 50                                            Смотритель – 1

Счетовод – 1                                             Кастелянша – 1

Экономка – 1

Коечный фонд был рассчитан на 125 больных инфекционного, а кроме того венерического и туберкулезного профиля.

В период 1925-1941гг. силами медперсонала бараки были отремонтированы, переоборудованы, территория благоустроена, улучшалось оснащение медицинским оборудованием и хозяйственным инвентарем. В мае 1925 г. куплена для прачечной американская механическая стиральная машина.

С началом Великой Отечественной войны работа больницы продолжалась.

В период оккупации города Витебска немецко-фашистскими захватчиками условия работы в больнице были очень тяжелыми. Персонал больницы, спасая советских людей от угона в фашистское рабство, госпитализировал заведомо здоровых людей, была налажена связь с партизанами. Оккупанты нередко производили облавы в больнице. 2 барака из 6 были уничтожены. Врачи, медицинские сестры и младший персонал уходили в партизанские отряды.

В 1945 году в полуразрушенных бараках бывшей заразной больницы разворачивается эвагоспиталь, а на месте прежнего открывается Витебская городская инфекционная больница на 150 коек. В первые послевоенные годы отмечается повышенная заболеваемость сыпным тифом, брюшным тифом, дизентерией.

В 1950 году – подъем заболеваемости дифтерией. В больнице развернута операционная, больным с дифтерией гортани производят трахеотомию, интубацию.

В 1958 году больница расширена уже на 175 коек, обслуживает город Витебск и Витебский район. В штате – 14 врачей, 53 медсестры: 6 изолированных отделений, профиль которых меняется в течение года  в зависимости от эпидемической обстановки.

Два лечебных корпуса новой «инфекционки» были введены в эксплуатацию в 1961 г. по проспекту Фрунзе, 73. Здесь разместились 7 отделений на 330 коек.

В плане работы больницы на 1971 год значатся такие важные аспекты:

- оборудовать палату интенсивной терапии при острых кишечных и инфекциях;

- оснастить аппаратурой диагностическое отделение для организации реанимационных мероприятий при острых инфекциях (ботулизм, столбняк, нейроинфекции);

- в процедурных кабинетах каждого отделения иметь инструменты и необходимые медикаменты для лечения анафилактического шока;

оборудовать централизованную стерилизационную;

-улучшить проведение дезинфекционных мероприятий (отремонтировать мусоросжигалку, установить емкости для кипячения пищевых отходов, приобрести новую дезкамеру;

- приобрести противочумные костюмы.

В больнице регулярно проводятся мероприятия, направленные на участие коллектива в общественной жизни больницы, города, страны. Это проведение смотров-конкурсов, один из них был посвящен 1000-летнему юбилею г. Витебска, оформление тематических стендов, озеленению и благоустройство территории больницы.

Учреждение стало клинической базой для кафедры инфекционных болезней в то время Витебского медицинского института, здесь проводились конференции и республиканские съезды инфекционистов. Велась интенсивная научная работа.

В начале 90-х годов, когда распался Советский Союз и начался достаточно тяжелый период в экономической жизни страны, больница, как и другие витебские учреждений здравоохранения, переживала трудные времена, но выстояла и сохранила квалифицированный персонал, и десятилетние традиции.

В 2000 г. больница приобрела статус областного учреждения.

В настоящее время в УЗ «Витебская областная клиническая инфекционная больница» – современное многопрофильное учреждение, в котором успешно функционируют хорошо оснащенные отделения, дополненные вспомогательными лечебно-диагностическими подразделениями:  кабинетом функциональной диагностики; клинико-диагностической лабораторией; кабинетом ультразвуковой диагностики; рентгенологическим кабинетом и физиотерапевтическим кабинетом; центральной стерилизационной; аптекой, организационно-методическим кабинетом, консультативным и консультативно-диспансерным кабинетом ВИЧ/СПИД. Клинико-диагностическая лаборатория, в своём составе имеет биохимический, клинический, серологический, бактериологический отделы, ПЦР-лабораторию.

УЗ «Витебская областная инфекционная клиническая больница» является базой кафедры инфекционных болезней УО «ВГМУ».

Сотрудники кафедры инфекционных болезней УО «ВГМУ» оказывают лечебно-консультативную помощь пациентам инфекционного профиля в клинике, а также в стационарах г. Витебска и области, проводят ежедневные консультации тяжелых, диагностически сложных пациентов, осуществляют контроль за качеством лечебно-диагностического процесса. Профессора и доценты кафедры оказывают консультативную помощь по линии санавиации, участвуют в организации и проведении научно-практических конференций.

УЗ «Витебская областная клиническая инфекционная больница» оказывает специализированную экстренную медицинскую помощь пациентам с инфекционной патологией г. Витебска и Витебской области.

В консультативном кабинете УЗ «ВОКИБ» проводится диспансеризация больных хроническими вирусными гепатитами г. Витебска и Витебского района, а также консультации пациентов по направлениям поликлиник и учреждений здравоохранения области.

Консультативно-диспансерный кабинет осуществляет консультативную помощь и диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными больными г. Витебска и Витебской области, оказывает методическую помощь инфекционистам кабинетов инфекционных заболеваний и врачам учреждений здравоохранения области по вопросам ВИЧ-инфекции.

Сегодня УЗ «Витебская областная инфекционная клиническая больница» – это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области оказания медицинской помощи пациентам инфекционного профиля. Высокая квалификация сотрудников достигается путём кропотливой ежедневной работы, постоянного обучения, повышения квалификации, самообразования. Медработники ВОКИБ сочетают вековой опыт и новейшие технологии. Коллектив по праву гордится своими достижениями.

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск