Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

«Активное долголетие – 2030»: Сотрудники госучреждений социального обслуживания населения Комитета по труду, занятости и соцзащиты Витоблисполкома прошли обучение

ol

С 13 по 17 июня сотрудники государственных учреждений социального обслуживания населения Комитета по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома прошли обучение на базе кафедры медицинской реабилитации и физической культуры с курсом ФПК и ПК ВГМУ. Это уже второй выпуск специалистов в этом году. Первый состоялся в январе 2022 года.

 Курируют данное направление заместитель председателя комитета Вера Астапенко, главный внештатный специалист по гериатрии ГУЗО Витебского облисполкома д.м.н., доцент Татьяна Оленская и старший преподаватель кафедры Алла Валуй.

Обучение осуществлялось согласно разработанной сотрудниками кафедры учебной программы на факультете повышения квалификации по педагогике и психологии «Инновационно-педагогические приёмы преподавания вопросов долговременного ухода за лицами с инвалидностью и старшего возраста».

ol2

Основные задачи обучающего курса – отработка навыков по физической реабилитации, уходу и правильному перемещению пациентов с ограничением мобильности и самообслуживания; обучение социальных работников и сиделок особенностям общения и ухода за людьми пожилого и старческого возраста с когнитивными нарушениями и деменцией.

Эти знания необходимы социальным работникам для формирования профессиональных навыков по уходу за подопечными, в также по предупреждению развития у работников заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые возможны при неправильном перемещении пациентов.

Отработка практических навыков по уходу осуществлялась в учебном центре практической подготовки и симуляционного обучения ВГМУ, где занятия с курсантами проводила старший преподаватель Виктория Артюшевская.

Данный курс обучения, организованный ВГМУ, ГУЗО и Комитетом, входит в план мероприятий на 2022 год Национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030» и служит обеспечению соблюдения прав пожилых людей, созданию безбарьерной среды, условий для здоровой, безопасной жизни и активного долголетия.

ol3

ol1

ol4

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск