Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

Поставская ЦРБ – архитектурная: история и современность

 

18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест.

П1

Здравоохранение Поставского района отмечено тем, что несколько подразделений Поставской ЦРБ расположено в усадьбе графов Тизенгаузов.                                                 

Два корпуса центральной районной больницы являются историко-культурными памятниками XVIII века: стационар №2 разместился во Дворце Тизенгаузов, а здание центральной районной аптеки Постав – это бывший Дом врача (с апартаментами, приёмной и аптекой). Там же расположены филиал краеведческого музея и музей истории фармации со стендами народной медицины, биологи, зоологии и другими экспонатами.

 

П2

П4

В помещениях бывшего Дворца Тизенгаузов с июня 2020г. по март 2022г. располагались 2 инфекционных отделения для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Изолированность корпуса, достаточность точек кислорода, надежность инженерных коммуникаций обеспечивали слаженную работу стационара. В то же время основной стационар №1 находился в чистой зоне. Автономное расположение корпусов помогло обеспечить маршрутизацию больных c коронавирусной инфекцией и лиц с подозрением на COVID-19, организовать четкое разграничение потоков пациентов.

 

П6

 

В настоящее время стационар №2 находится в чистой зоне. Сотрудники медицинских учреждений и студенты-медики имеют возможность посетить экспозиции музеев. Согласно Программе социально-экономического развития Поставского района, до 2025г. все медицинские подразделения, находящиеся на территории  усадьбы Тизенгузов, обретут новую прописку, а здание будет передано на баланс райисполкома как объект учреждения культуры, с последующей реставрацией.

П7

Историческая справка:

Антоний Тизенгауз (1733–1785) внес значительный вклад в развитие Постав. Реформатор превратил свое родовое имение в один из центров культуры и промышленности края.

Тизенгауз известен как один из талантливейших политиков и финансистов своего времени. Примечательно, что он дружил с самим Ж.-Ж. Руссо. По инициативе Тизенгауза в Гродно был построен административно-культурный комплекс Гоpодница, основаны театр и театральная школа, музыкальная капелла, медицинская школа (академия), школы: акушерская, ветеринарная, черчения и рисования, бухгалтерская и счетоводов, землемерная, строительная; кадетский корпус, библиотека, музеи истории и природы, заложен крупнейший в Европе ботанический сад.

27 декабря 2019 года в Поставах торжественно открыли памятник белорусскому просветителю Антонию Тизенгаузу. Автор проекта – скульптор Александр Финский. Памятник установлен возле дворца Тизенгауза.

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск