Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

Платная медицина и экспорт медицинских услуг в здравоохранении Витебской области: задачи, потенциал, вектор развития

«Снятие «ковидных» ограничений, а также возможная отмена виз для пациентов и сопровождающих их лиц, о которой сегодня заявил Госпогранкомитет, разработка и принятие государственной программы поддержки экспорта медицинских услуг – откроют для Витебского региона новые возможности для развития сектора платной медицины и наращивания экспорта медицинских услуг», – такое мнение высказал начальник главного управления по здравоохранению Витебской области Михаил ВИШНЕВЕЦКИЙ. 

r1

По его словам, мониторинг эффективности сектора платных медуслуг в допандемический период выявил динамику, потенциал и те направления деятельности, где в короткие сроки можно достичь наилучшего показателя. Например, статистические данные за 2018 и 2019 гг. показывают востребованность платных услуг преимущественно среди граждан стран ближнего зарубежья – России, Литвы, Латвии и т.д. Так, общее количество иностранных пациентов, которым были оказаны платные медицинские услуги, составляет в 2018 г. – 20 тыс. 409 человек, а в 2019 г. – 20 тыс. 932 чел.

Заметное продвижение высокотехнологичной медпомощи в Витебской области, применение новаторских методов лечения, активное использование телемедицины, внедрение инновационных методик, наличие центра традиционной китайской медицины, возможность  предоставления уникальных медицинских услуг в течение последних двух лет, несмотря на пандемию, позволяют рассматривать экспорт медуслуг как перспективное направление развития регионального здравоохранения.

Сегодня здравоохранение Витебщины может предложить широкий спектр платных медицинских услуг не только в областных центрах и клиниках крупных городов, но и в районных больницах Постав, Верхнедвинска, Браслава, Лепеля, Глубокого. Эти межрайонные центры, имеют в своем арсенале новые компьютерные томографы, современное лапараскопическое оборудование для проведения малоинвазивных операций, телекоммуникационное оснащение для онлайн-консультирования с ведущими специалистами области.

Региональное здравоохранение использует передовой опыт современных достижений медицинской науки, оказывает медицинские услуги самого высокого класса, в том числе эксклюзивные, уникальные не только для здравоохранения нашей страны, но и для зарубежной медицины. Новое лапараскопическое оборудование для проведения малоинвазивных операций работает в Полоцке и Браславе. Аппараты ультразвуковой диагностики высокого и экспертного класса приобретены для Витебского областного родильного дома. Богатый ассортимент косметологических и других хай-тековых процедур предлагает пациентам Витебский областной центр дерматовенерологии и косметологии.

На базе Витебского областного центра медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов результативно функционирует Центр традиционной китайской медицины. Специалистами центра под руководством китайских коллег освоен широкий диапазон лечебных и оздоровительных процедур: классическое иглоукалывание, аурикулопунктура, фармакопунктура, каппинг-терапия, мокса-терапия, гирудотерапия, магниторефлексотерапия, электрорефлексотерапия, восточный массаж, гуаша, гимнастика Цигун, кинезитейпирование.

В Витебском областном специализированном центре проводятся уникальные лапараскопические операции; предлагается лечение варикозного расширения вен, в том числе осложненного трофическими язвами, с применением лазера, эндоскопических методов; доступна микросклеротерапия, пенная склеротерапия, в том числе под ультразвуковым контролем; проводится хирургия тазового дна с использованием синтетических имплантов. Разработка специалистами центра новых клинических протоколов по проктологическим заболеваниям на койках краткосрочной хирургии и хирургии одного дня позволяет максимально сократить время пребывания пациентов в клинике.

Разнообразный выбор услуг предоставляет Витебский областной диагностический центр, например: эластографию молочной железы, В-эхосканирование глаза, тесты на бинокулярное зрение, стереотесты, тесты на выявление симулянтов и аггравантов и другие услуги, адаптированные в том числе и специально для иностранных граждан за счет предусмотренных в проекторе картинок и цифр. Многофункциональность диагностического центра дает возможность максимально полного и качественного обследования пациента в течение одного дня.

В свою очередь, главное управление по здравоохранению Витоблисполкома предлагает всем заинтересованным новые подходы системы поддержки экспорта медицинских услуг, координирует функции областных научно-клинических центров, учреждений здравоохранения и организаций, оказывающих транспортные, страховые услуги, на основе специально разработанного механизма взаимодействия.

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск