Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

«До двенадцати лет хотел стать пограничником!»: заместитель Министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко ответил на вопросы студентов ВГМУ

 

Последний день марта стал для выпускников ВГМУ точкой отсчета в их профессиональной карьере: 31.03.2022г. состоялось итоговое распределение выпускников лечебного и фармацевтического факультетов, расставившее все точки над  “i” в волнениях по поводу первого места работы.

На мероприятии присутствовали заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Владимирович Чередниченко и начальник главного управления организационно-кадровой работы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Николаевна Колюпанова.

mz1

После распределения Дмитрий Владимирович встретился со студенческим активом медиацентра и дал небольшое интервью.

Виктория Рандаренко, студентка стоматологического факультета, попросила Дмитрия Владимировича рассказать о том, как собственное распределение повлияло на его дальнейшую жизнь.

– Я родился в России, но по месту службы отца семья переехала в Барановичи, – поделился со студентами своими воспоминаниями Дмитрий Владимирович. –  Фактически, город Барановичи – моя вторая Родина. Будете смеяться, но меня до сих пор мама поздравляет с Днём пограничника, так как жили мы в военном городке и я лет так до двенадцати собирался быть пограничником! Среди моих родных врачей не было. Но вышло так, что после перенесённой ангины у меня развилось осложнение, долго лежал в больнице… И, наверное, в тот момент я чётко осознал, что хочу стать врачом, именно детским хирургом. К слову, я стал изучать литературу, и одна из книг Станислава Долецкого - «Мысли в пути» - стала моим проводником в медицину. И вот я осознанно сделал свой выбор в пользу медицины. На тот момент рассматривал поступление в Минск и в Гродно. Выбор пал на Гродно неспроста: при зачислении там не нужно было сдавать физику, - признался Дмитрий Владимирович.

Уже на третьем курсе талантливый студент приходил на дежурства в детское хирургическое отделение, любовь к медицине с годами росла, в дипломе у Дмитрия Владимировича – одни пятёрки. Это дало широкие возможности при распределении. Принял решение начать с района, поехать хирургом в Барановичи. Практическим хирургом проработал десять лет, за это время получил огромнейший опыт, поэтому день распределения оказал огромное влияние на его дальнейшую судьбу. «Первое место работы действительно важно и остаётся в памяти на всю жизнь!» – отметил заместитель Министра.

Мохаммад Талал, студент лечебного факультета, рассказал о том, что ряд государств не принимает вакцину «Спутник», предоставляемую нашей страной. Может ли правительство помочь иностранным студентам привиться другими вакцинами?» – поинтересовался Талал.

– К сожалению, ВОЗ еще не приняла вакцину «Спутник V», однако «Синофарм» – признанная вакцина, с её использованием у вас не возникнет никаких препятствий. А если говорить в целом, то мы наладили производство «Спутника». Так, например, в Витебске будет создана отечественная вакцина, – пояснил Дмитрий Владимирович.

Студентка стоматологического факультета Марина Плышевская поинтересовалась, какой вакциной привит сам Дмитрий Владимирович. Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Владимирович поделился интересной историей: «Прививался я “Спутником”. Нам с Послом Российской Федерации очень хотелось сделать первую вакцинацию именно в братской стране, в Беларуси. С нами соперничала тогда Аргентина, получившая российский “Спутник”. И вот 31 декабря в городской поликлинике № 5 г. Минска мы оба ввели вакцину «Спутник V», опередив Аргентину на 7 часов!»

Али Башир Банимустафа, студент лечебного факультета, рассказал Дмитрию Владимировичу о беспокойстве родителей иностранных студентов о безопасности обучения их детей в связи поступающей сейчас разной, зачастую противоречивой, информацией. Сам Али убеждает своих знакомых в том, что Беларусь – мирная страна и ничто ни ему, ни его друзьям в Беларуси не угрожает. Здесь тихо, мирно, а в стенах университета – комфортные для учебы условия, доброжелательная атмосфера, много интересных, познавательных мероприятий.

Дмитрий Владимирович, узнав о напрасных волнениях родственников, обратился к родителям иностранных студентов: «Наш Глава государства неоднократно подчёркивал: на территории Беларуси никаких военных действий не ведётся. Все хотят получать качественное современное образование. ВГМУ – звучит гордо. Симуляционные центры, учебные программы – всё создано для студентов как отечественных, так и иностранных. Между нами нет различий. Мы не хотим ни с кем вступать в военные конфликты, нам нужно устойчивое развитие, а наша медицина должна быть наукоёмкой и высокотехнологичной».

Дмитрий Чередниченко поблагодарил студентов-медиков за оказанную помощь практическому здравоохранению в борьбе с коронавирусной инфекцией. Заместитель Министра подчеркнул, что гордится развитием медицины в Беларуси: сейчас всё больше внимания уделяется обеспечению даже малых населенных пунктов современным оборудованием, качественной и доступной медицинской помощью.

Медиацентр ВГМУ: студентки 2 СФ Плышевская М.П., Рандаренко В.Н., студент 6 ЛФ Али Башир Банимустафа, студент 5 ЛФ Мохаммад Талал.

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск