Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

Половое воспитание: обсуждение медицинских аспектов в беседах с подростками

 

image 1

Медицинские аспекты полового взросления были рассмотрены специалистами детской поликлиники УЗ «Полоцкая ЦГБ» в ходе обучающих занятий для мальчиков и девочек-подростков, учащихся Полоцкой гимназии № 1.

В беседе с девочками были затронуты такие вопросы, как:

- изменения, происходящие с организмом в пубертате;

- появление менархе, посещение врача-гинеколога;

- подростковая беременность и здоровье;

- правила гигиены;

- половая идентичность девочки-подростка;

- значение здорового образа жизни для будущего каждого человека.

Важно знать: период полового созревания у девочек начинается приблизительно в 11-12 лет. Иногда – раньше. Девочкам не стоит стесняться изменений, которые происходят в организме: роста груди, бедер, появления угревой сыпи. Как правило, в 10-11 лет начинаются месячные. В это время стоит начать вести календарик, при сильных болях следует обратиться за консультацией к врачу, важно соблюдать правила гигиены и разумный подбор гигиенических средств.

Уход за кожей требует подбора специальных средств для подростков. Не стоит сильно увлекаться декоративной косметикой. Лучше всего – ежедневно принимать душ с мылом, ежедневно менять нательное белье, еженедельно – постельное.

Для мальчиков занятие строилось вокруг темы здорового образа жизни, неприемлемости употребления психоактивных веществ, важности половой идентичности в контексте «я – будущий мужчина».

Так, у мальчиков половое созревание начинается примерно с 13 до 16 лет. В этот период начинают активно перестраиваться эндокринная, костно-мышечная, нервная системы. Начинается оволосение по мужскому типу, появляется угревая сыпь, активно работают сальные железы, что требует от мальчика усиления внимания к гигиене своего тела (ежедневный душ и смена белья, использование дезодоранта). Если проблемы с кожей беспокоят – следует обратиться к врачу.

Подросток должен помнить: личные средства (расческа, зубная щетка, бритвенный станок) должны быть строго индивидуальными. Режим подростков должен быть строго спланирован в пользу полноценного сна, прогулок, а не просмотра телевизора, компьютерных игр.

Подготовка подростков ко взрослой жизни – это задача не только медицинских работников и педагогов, но и родителей. Только совместными усилиями мы можем уберечь наших детей от возрастных проблем.

Заведующий детской поликлиникой г. Полоцка Т.Ю. Лапатина

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск