Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

 

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ПЕЙТЦА-ЕГЕРСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

 o1

 Бригадой хирургов УЗ «Витебский областной клинический специализированный центр» в составе главного внештатного проктолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктора медицинских наук Валерия Ларионовича Денисенко, заведующего проктологическим отделением Константина Геннадьевича Цыплакова, при участии заведующего эндоскопическим отделением Сергея Павловича Бухтаревича проведена высокотехнологичная операция пациентке с синдромом Пейтца-Егерса.

Спец1а

Несмотря на стремительное развитие лапароскопических технологий, специалистам центра все же приходится встречаться с редкими клиническими синдромами, особенности течения которых заставляют применять нестандартные подходы, комбинируя различные технические приемы и малоинвазивные методики на основе накопленного опыта и современных научных разработок.

Спец2a

Синдром Пейтца-Егерса – это аутосомно-доминантное наследственное заболевание с частотой встречаемости в 1 случай на 50000-200000 населения. Синдром проявляется развитием множественных полипов желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке, и повышенной склонностью к возникновению злокачественных опухолей. В ряде случаев крупные полипы тонкой кишки осложняются развитием инвагинации, что приводит к расстройству кровообращения кишки и нарушению кишечной проходимости.

В проктологическое отделение УЗ «Витебский областной клинический специализированный центр» обратилась пациентка 38 лет с синдромом Пейтца-Егерса с жалобами на периодические боли в животе, признаками хронического нарушения тонкокишечной проходимости.

В анамнезе у данной пациентки около 10 лет назад уже проводилось хирургическое лечение, в ходе которого выполнялась широкая срединная лапаротомия, резекция инвагинатов кишки и множественная энтеротомия с удалением части наиболее крупных полипов. К моменту поступления в проктологическое отделение у пациентки вновь сформировались множество полипов тонкой кишки, самые крупные из которых достигали 3 см в диаметре. Кроме того, развилась илеоцекальная инвагинация и две тококишечных инвагинации. 

Рисунок 1. Илеоцекальный инвагинат. (⛔️)

При этом верхушка илеоцекального инвагината достигала печёночного изгиба ободочной кишки. Несмотря на перенесенное ранее травматичное полостное вмешательство, пациентке выполнена лапароскопическая илеоцекальная резекция участка с крупным инвагинатом и вызвавшим его крупными полипами. Интраоперационно выполнена дезинвагинация тонкой кишки, а также с привлечением бригады эндоскопистов чрезэнтеротомическая интраоперационная эндоскопическая полипэктомия на всем протяжении тонкой кишки, в ходе которой удалено до 30 полипов от 8 до 25 мм в диаметре. 

Рисунок 2. Эндоскопическое удаление полипов тонкой кишки. (⛔️)

При этом дополнительного вскрытия просвета кишки и широкой лапаротомии не производилось. Операция завершена наложением илеоасцендоандоанастомоза. Таким образом, за счет внедрения комбинации современных малоинвазивных методик удалось с минимальной операционной травмой резецировать инвагинат, нарушавший кишечную проходимость и провоцировавший болевой синдром, а также удалить и другие полипы не производя удаления части пораженного органа и не выполняя множественного вскрытия его просвета для удаления полипов труднодоступной тонкокишечной локализации

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск