Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

В Полоцкой центральной городской больнице осуществлен ввод в эксплуатацию болюсного инжектора для проведения компьютерной томографии

 

В ознакомлении с работой нового оборудования приняли участие заместитель председателя Полоцкого райисполкома Светлана Валюшкина, главный врач Александр Стома, сотрудники больницы.

foto

Врач КТ диагностики Николь Кочкина рассказала о преимуществах проведения исследований на КТ аппарате благодаря болюсному инжектору:

– Болюсное контрастное усиление осуществляется для оценки сосудов, для улучшения отличия сосудов от лимфатических узлов, обнаружения и характеристики поражения паренхиматозных органов, оценки чашечно-лоханочной системы почек и мочевых путей, выявления воспалительного или опухолевого процесса, анализа кровоснабжения тканей. Болюсное контрастное усиление представляет собой механически управляемую инъекцию контрастного препарата посредством мощного шприца-инъектора с установленной скоростью введения. Такой характер введения контрастного препарата позволяет получить оптимальные для различных целей фазы контрастирования. Фазы контрастирования непосредственно связаны с анатомией и физиологией кругов кровообращения и кровоснабжением органов. Время задержки после начала введения контрастного препарата перед началом КТ-сканирования выбирается с учётом органа, представляющего собой цель изучения.

Благодаря болюсному инжектору, – отметил Александр Стома, – значительно расширяются возможности диагностики злокачественных опухолей, что позволит выявлять заболевания в ранней стадии и тем  значительно повысить успех лечения.

Светлана Валюшкина, в свою очередь, подчеркнула, что здравоохранение Полотчины отличает высокий уровень развития и оснащения. Поблагодарила работников больницы за работу и выразила надежду, что новое оборудование будет значительным подспорьем в ранней диагностике одной из самой грозной групп заболеваний – онкологической. Также она отметила необходимость активизации кампании по вакцинации против инфекции COVID-19, что связано с ожиданием пятой волны, обусловленной новым штаммом «омикрон».

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск