Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

 

Вакцинация населения против инфекции COVID-19.

Общая информация

Вакцинация населения Витебской области против инфекции COVID-19 осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы поэтапно.

Вакцинация проводится  проводится на бесплатной основе.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания. Записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно on-line на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.

Во всех учреждениях организовано проведение вакцинации по субботам.

В настоящее время в Республике Беларусь применяются следующие вакцины:

- «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), страна-производитель РФ;

- «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), страна-производитель РБ;

- «Спутник-Лайт», страна-производитель Российская Федерация;

- инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро, VeroCell), страна-производитель КНР.

Каждая вакцина проходит все необходимые испытания безопасности и эффективности. Никаких серьезных нежелательных явлений не зарегистрировано.

 Вакцины «Спутник V», «Спутник-Лайт» разработаны на основе аденовируса, который является «транспортным средством», доставляющим в клетки человека отдельный ген (белка S) коронавируса. Эти белки играют ведущую роль в формировании защиты от коронавируса. В генетическую структуру аденовируса внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание.

Вакцина, произведенная на линии клеток Веро, содержит полностью инактивированный (убитый) коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защиты.

Применяемые вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса. Вакцины тренируют иммунную систему распознавать белок S и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции при встрече с вирусом. 

Ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный. В целом вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход.

Главное условие для вакцинации при наличии хронических заболеваний – пациент должен быть на базисной терапии, привержен к ней, быть в стойкой ремиссии. В настоящее время данные, свидетельствующие о большем риске поствакцинальных реакций у лиц с хроническими заболеваниями, отсутствуют. Поствакцинальные реакции являются закономерным проявлением активации иммунной системы на введение вакцины.

Допуск на вакцинацию согласовывается с лечащим врачом (по профилю хронической патологии). Принятие решения о вакцинации каждого пациента должно основываться на оценке соотношения пользы и риска.

Что является показанием и противопоказанием для вакцинации против COVID-19?

Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции в анамнезе.

!! Временные противопоказания:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);
  • при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

!!! Постоянные противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины;
  • возраст до 18 лет.

Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные). Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:

  • медицинский осмотр врача-специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;
  • заполнить письменное информированное согласие на проведение вакцинации против COVID-19. 

Вакцинацию проводят в два этапа:

  • вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.0
  • На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.

 В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).

При повышении температуры тела после вакцинации принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).

 

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск