Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

Будьте бдительны! Обращаем внимание на увеличение случаев мошенничества в сети Интернет

 

Жителям Витебской области продолжают звонить с телефонных номеров, зарегистрированных за пределами нашей республики. Чаще всего из стран Балтии. Неизвестные выдают себя за сотрудников службы безопасности банка и под предлогом отмены операции по банковскому счёту или отмены онлайн-заявки на кредит выманивают у владельцев банковских карт конфиденциальные данные: полный номер карты, три цифры на обороте карты и коды подтверждения, полученные по СМС. Этих данных злоумышленникам, достаточно, чтобы совершить хищение денежных средств с банковского счёта.

В Витебской области за помощью в милицию обратились уже тысячи граждан, которые попались на уловки мошенников. Суммы хищений  бывали самыми разными,  от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.

Пожалуйста, будьте бдительны, никогда не сообщайте кому-либо полные реквизиты своих платёжных карт, не сообщайте пароли, полученные в виде смс-сообщений, логины и пароли от интернет-банкинга, не вводите данные карты на страницах, полученных в мессенджерах от непроверенных отправителей.

Кибербезопасность является одним из наиболее важных аспектов быстро развивающегося цифрового мира. Угрозы становятся все более многочисленными и опасными, поэтому очень важно научиться защищаться от них и научить других, как это делать.

В сегодняшнем мире, который управляется технологиями и сетевыми подключениями, очень важно помнить о кибербезопасности и уметь предотвращать угрозы, возникающие в сети Интернет. Системы, важные файлы, данные и другие важные виртуальные объекты находятся под угрозой, если нет для них защиты или сам пользователь по неосторожности, невнимательности, доверчивости или беспечности допускает утечку своих персональных данных. С улучшением новых технологий в кибербезопасности злоумышленники также не отстают. Они используют все более изощренные методы взлома и нацелены на слабые стороны как компаний и организаций, так и обычных людей.

Угрозы кибербезопасности многочисленны. Киберпреступники становятся очень изощрёнными, когда дело доходит до их тактики, поэтому они создают много угроз или «ловушек», которые могут заманить невинных людей в киберугрозы. Одними из самых опасных для обычного пользователя являются такие, как социальная инженерия, фишинг и вымогатели.

1. Социальная инженерия используется для обмана и манипулирования пользователями с целью получения их информации и доступа к их компьютеру. Это достигается с помощью вредоносных ссылок или физического доступа к компьютеру.

2. Фишинг − это форма угрозы, связанная с попыткой сторонних лиц получить конфиденциальную информацию пользователей. Преступник отслеживает активность вашего компьютера и собирает личную информацию. Шпионское или рекламное ПО может быть установлено на устройство с помощью вредоносных ссылок, программного обеспечения или вложений.

3. Вымогатели − самая быстрорастущая киберугроза. Это тип вредоносного ПО, которое требует оплаты после шифрования файлов пользователей, делая их недоступными. Следует отметить, что выплата выкупа не гарантирует восстановление зашифрованных данных, поэтому будьте осторожны.

Соблюдение простых правил поможет защититься от кибермошенничества.

 

Правило 1. Используйте антивирус.  Антивирусные программы помогут вовремя выявить вредоносное ПО и защитить ваш компьютер от возможных угроз. Не забывайте также установить антивирус на смартфон или планшет, особенно если вы используете их для осуществления платежей. Убедитесь, что программное обеспечение активно и в актуальном состоянии, и что оно должно предотвращать угрозы цифровой безопасности еще до того, как они возникнут

Кибер11

Правило 2. Регулярно проверяйте свои банковские отчетности В этом вам может помочь онлайн-банкинг. Отслеживайте подозрительную активность и при необходимости сразу уведомите свой банк, смените пароль и убедитесь, что применили все доступные меры безопасности.

Кибер5

Правило 3. Не кликайте на подозрительные вложения, ссылки и баннеры. Обращайте также внимание на написание URL-адреса. Фишинговые сайты часто имитируют интерфейсы банков и онлайн-магазинов, заменяя лишь один или несколько символов в ссылке. Кроме того, вредоносные домены часто содержат сложные комбинации символов или орфографические ошибки.

Кибер3 

Правило 4. Обезопасьте себя от спама. Для этого прежде всего необходимо давать свой основной адрес электронной почты только тем людям и компаниям, которым вы доверяете. Не заполняйте ненужные формы, где просят указать e-mail. Если все-таки вы получили спам, отметьте его, чтобы помочь вашему провайдеру электронной почты более эффективно блокировать спам в дальнейшем.

Кибер6

Правило 5. Избегайте неизвестных сайтов. В наш век социальных сетей легко поделиться ссылкой в ​​Интернете. Но будьте осторожны при посещении новых сайтов. Возможно, на этих сайтах проводятся  «атаки на скачивание», которые могут угрожать вашим данным. Лучше всего придерживаться хорошо зарекомендовавших себя сайтов, которым вы доверяете. 

 Кибер8

Правило 6. Будьте осторожны в социальных сетях. Социальные сети — отличный способ поддерживать связь с друзьями и семьей. Но помните, чем вы делитесь в Интернете. Преступники и хакеры могут узнать много информации о вас, наблюдая за вашим общедоступным профилем. И точно так же, как вы не стали бы делиться всей своей личной информацией с незнакомцем, вы не должны делиться ею в Интернете.

 Правило 7. Будьте чрезмерно подозрительны. Хотя многие вещи в Интернете безопасны, лучше перестраховаться. Будьте предельно бдительны, осторожны. Проверяйте на надежность сайты, которые вы посещаете, ссылки, которые вы нажимаете, информацию, которую вы загружаете. Излишняя доверчивость может вам дорого стоить. Будьте осмотрительны и благоразумны. 

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск