Герб с названием

210010, г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1
Тел.: (0212) 22-41-36
Факс: (0212) 22-42-76

Реабилитация после перенесенной инфекции COVID-19

 

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19).

Стремительное распространение коронавирусной инфекции, тяжелое течение болезни поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с необходимостью разработки новых методов в восстановлении пациентов разных возрастных групп после перенесенного заболевания COVID-19.

Любая пневмония, в том числе вирусная, – это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма. 

Коронавирусная (SARS-CoV-2) пневмония вызывает еще более серьезные поражения легких, в результате чего легкие не могут обеспечить все органы и системы достаточным количеством кислород. В результате развиваются тяжелые легочные осложнения, которые могут затрагивать весь организм в целом: возникают проблемы функционирования сердца, головного мозга, почек, эндокринной системы.

Особую группу риска составляют люди с хроническими заболеваниями сердца (гипертония, ишемическая болезнь), сахарным диабетом, онкологической патологий и люди старшего поколения 65+.

Кроме того, после пневмонии долгое время могут сохраняться повышенная слабость, вялость, нарушения сна, раздражительность, резкая смена настроения, частые головные боли. Все это – проявления астенического синдрома, который возникает из-за снижения иммунитета и ослабления всего организма.

Реабилитация в условиях пандемии прежде всего направлена на профилактику осложнений заболеваний дыхательной системы и пневмоний различного типа (в том числе, коронавирусной); реабилитирующее воздействие на сердечнососудистую, дыхательную, нервную и другие системы организма для повышения их функциональности и поддержания общей физической работоспособности; укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости и выносливости организма, повышение толерантности к физическим нагрузкам, улучшение кровообращения; возврат пациента к привычному образу жизни.

В Витебской области созданы полноценные условия для прохождения эффективной медицинской реабилитации как для детей, так и для взрослых.

На сегодняшний день открыты для профильной реабилитации Отделение медицинской реабилитации ГБ №3 УЗ «Оршанская центральная поликлиника» в г. Барань и УЗ «Областной детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь» (Поставский район, д. Костени); учреждение здравоохранения «Витебский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» открыт для реабилитации  пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19.

Медицинская реабилитация проводится в зависимости от нуждаемости пациента в несколько этапов:

  • лечебно-реабилитационный – в остром периоде осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии, стационарных отделениях;
  • этап ранней стационарной медицинской реабилитации – осуществляется в остром и раннем восстановительном периодах заболевания в стационарном отделении ранней медицинской реабилитации;
  • амбулаторный этап медицинской реабилитации – проводится в реабилитационных или профильных отделениях амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения;
  • домашний этап – осуществляется в ранний и поздний восстановительный периоды на дому.

Иногда по показаниям требуется этап поздней (повторной) стационарной медицинской реабилитации.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №462 от 21 апреля 2020 года был утвержден временный клинический протокол медицинской реабилитации пациентов после перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19. Среди обязательных мероприятий медицинской реабилитации названы следующие:

  • физическая реабилитация: лечебная физкультура в щадяще тренирующем режиме, дыхательная гимнастика с упражнениями на расслабление и самомассажем, дозированная лечебная ходьба, в том числе скандинавская;
  • кислородотерапия;
  • обучение технике активного циклического дыхания;
  • психологическая реабилитация с формированием мотивации на активное восстановление.

Индивидуальная программа реабилитации составляется врачом-физиотерапевтом персонально для каждого пациента с учетом показаний, противопоказаний и совместимости процедур.

При  назначении лечебно-реабилитационных процедур учитываются все заболевания, имеющиеся у пациента, а также возможность сочетания нескольких процедур во время курса реабилитации.

Для корректного назначения оздоровительных и лечебно-реабилитационных процедур в учреждение реабилитации необходимо предоставить   выписку из медицинских документов с указанием перенесенных заболеваний, результатов обследования (ОАК, ОАМ, ЭКГ и др.).

©2022 Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома

Поиск